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久しぶりに全粒粉パスタを食べた。低インシュリンダイエットと、糖質制限

全粒粉パスタを食べた。

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ふと、全粒粉パスタが目に入り、あっ、久しぶりに食べてみようか!って気になりました。

・サバ缶 半分
・タマネギ 1/4
・ねぎ
・納豆
・醤油か、めんつゆ 少々
・わさび
ぐるぐるまぜて、茹でて水洗いしたパスタにのせるだけ!

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ぬか漬け(自家製)、オクラと。
きょうは、赤いものが足りなかったな〜(汗)。
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低インシュリンダイエット、でもきっと痩せたのは別の理由

もう10年以上前ですが、、、玄米菜食をベースに「低インシュリンダイエット」+ジム通いで「かくれ肥満」の、ぶよぶよっとしていたカラダを絞りました。
「低インシュリンダイエット」は、血糖値が上がりにくい食品を選ぶ。
玄米は、白米やパンに比べたら血糖値が上がりにくい。
ころものついた揚物は食べない(唐揚げ・素揚げ)。
根菜は、じゃがいもよりは、繊維の多いさつまいもを食べる。
食材は大きく切って堅めに調理して、よく噛むように。
ちょっぴりマクロビです。
半年間、昼夜のお弁当つくって、いっさい間食しないで、夜はジムに週3回行ってました。

いやあ〜、あの時はがんばってた!!
でも、体脂肪率30パーセントから21パーセントまで減らしたけど、目標値に近づくにつれ、しんどくて寒くて、結局、続けられなかったです。
ジム通いも、けっこう時間とられますしね。

いま振り返ってみると、間食しないことと、全体の食べる量がコントロールできていたのと、運動したのがよかったのだろうなぁ・・・。
玄米ご飯と根菜の食事って、けっこう糖質量が高いです。
逆に、たんぱく質が足りなかったかも。
糖質たくさん食べながら、運動して体脂肪を減らすのは効率が悪いですねぇ・・・。

いくら血糖値が上がりにくくても、食べた分は食べた分。きっちりグルコースになります。

「食べない」という哲学

糖質制限は、糖質量の高い食物を「減らす」。
ごはん、パン、麺、粉物、芋類、砂糖類、果物などを減らし、または、食べない。
そのかわりに野菜かたんぱく質のおかずを増やします。
(2016.8追記:そのかわりに葉物野菜、大豆製品、肉魚、良質のごま油やオリーブオイルなどの油脂を増やすに訂正します)
食事で糖質を補充しないでいると、内臓で蓄えていた脂肪が使われていきますよ。

前ほどがんばって運動しなくても、体脂肪が減っていきました。
ふすまパンを焼き始めたり、ローソンの低糖質パンに助けてもらったり、たまに外出先で糖質祭りをしてしまったりしながらも、最初は考えながら実行してきたものが、しらずしらず糖質オフが習慣になりました。
前回の玄米菜食で学んだので、ささっと手間がかからないような料理を気楽な感じでやってます。

なんといっても、結果が早いから。

「食事で糖質を追加しない」から、体は「備蓄していた内蔵脂肪・筋肉中の脂肪」を使う。

食事もダイエットも哲学。

「がんばってますねえ〜」「赤木さんみたいにがんばれません・・・」とひんぱんに言われるけれども、
糖質オフって、気楽で効率が良くて、面白いんですよ。
ゲーム感覚で3日間、やってみてください。
ただし、せっかくゲームをやるのなら、ちょっとはルールを知っておく必要があるでしょう。
こういう本、コンビニでも売ってますから、一冊は買ってくださいね。
楽々糖質オフダイエットレシピ (SAKURA・MOOK 74 楽LIFEシリーズ)食品別糖質量ハンドブック

いま、予感がしているのですが、、、
私の食事の哲学、糖質オフの先にもなにかあるような気がしています(^^;)。

2015.9.9追記:10年間、空腹時血糖値は正常だけど。

糖質オフ生活をはじめたきっかけが、
食後の異常なる眠気。
夕方の異常なる飢餓感に耐えきれず間食。
これって、食後高血糖の兆候です。

計ってみると、やっぱりな・・・。

血糖値測定:発芽玄米粉50gでどのくらい上がったか。


最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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