糖質ゼロg麺を乾めん化してみた。
ハイキングのごはんでも糖質オフで元気に歩く!ために、糖質ゼロg麺、なんとか乾めんにならないか・・・と、干してみました。
天日干し
ざるに、洗った麺を1口ずつにまとめて広げる。
4日くらい太陽の当たる場所で干したら、こうなりました。
20グラムまで減少。いい感じです!
食べてみよう
スープで味付けをします。
200mlのお湯が沸いたら麺を投入。
うーんしまった。麺が柔らかくなってからスープを入れるべきだった、、、。
アルコールストーブは火の調節がしにくいので、足し水をしながら、吹きこぼれないように。
と、とりあえず数分でこんな感じに。
芯は残らないものの、不均一に火が通り、食感はイマイチでした(汗)。
アルコール燃料も、けっこう使ってしまいました。
実験の結果・・・
・干すのに4日
・食べるのにけっこう燃料を食い、時間もかかる
これなら、普通に麺を洗ってから保冷袋にでも入れて持っていったほうがいいなぁ。
4日間天日干ししてまで作っても、仕上がりがよくなったらダメですねぇ。
こういう食品乾燥機をおもちのご家庭なら、うまくいくのかも?
紀文さん、ぜひ、乾めんも出してください!