手作りの低糖質マフィン、かんたんで美味しいですよー。
糖質制限をはじめて、困るのがオヤツです。
やっぱり甘いもの食べたいんですよ。
でも、食後の眠気やグッタリ感、夕方の飢餓感、ぽっこりお腹からはもうサヨナラしたい。
いまでは、ローソンのブランパンや、通販でも低糖質のおやつは買えるようになったけど、いろんな添加物が入っていたり、糖質オフケーキも通販だとまだまだ値が張ります。
自分で作れるものなら作りたい!
しかし、これまでお菓子の類はつくったことがない!
そんな私が、テキトーにつくれるマフィンです。
あえて「これ糖質オフよ」と言わなければ、食べても、ふつうに小麦粉と砂糖でつくったマフィンと変わりないでしょうねー。
しかし、血糖値を上げたくても、上がらない。
数個で満腹になってしまうでしょう(笑)。
低糖質お菓子に必要なもの
小麦粉、米粉、ほか糖質量の高い粉、砂糖(黒砂糖もきび砂糖も、砂糖は砂糖)、シロップ類を、とにかく避けます。この連中が、血糖値をガガンと上昇させるからです。
低糖質マフィンには、アーモンドプードル、大豆粉、おから粉など、低糖質の粉ならなんでも。
通販でまとめ買いします。通販が好きじゃない都会の方は、富澤商店など食材のお店でも売ってます。でも少量で高いのね・・・。
今回はアーモンドプードルの袋を使い切るために多くなりましたが、普段は、もっと安い大豆粉や、おから粉の比率が高めです。
甘味は、エリスリトール。以前はラカントを使っていましたが、ラカントよりも、エリスリトールの方が安くてどんどん使えます。これも通販で。
1,188円 & 関東への配送料無料
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595円 (税込) 送料別
本日の低糖質マフィンの材料
【作りやすい分量】
アーモンドプードル(皮付) 200g
おから粉 20g
エリスリトール 大さじ3
塩 小さじ1/2
シナモンパウダー 大さじ1
ベーキングパウダー 5g
全卵 2個
クリームチーズ 100g
ウイスキー 小さじ1
煮豆(市販)甘さ控えめ
本日の低糖質マフィンの糖質量
お菓子・パン作り用 糖質計算機さんでの計算によると、
今回のマフィンの本体の合計は、13.95グラム。
9個できたので、1個あたり糖質量が1.5グラムです。
トッピングの煮豆は市販品で、100グラムあたり糖質量は27.5グラムとの表示。
煮豆2個のせても糖質量は0.5グラムくらいかな?
今回のマフィンは1個あたり2グラム程度でした。
ちなみに、世間のマフィンはどのくらい?
同分量の小麦粉(薄力)と砂糖でつくる計算をすると、
小麦粉200g 糖質量146.8g
白砂糖21g 糖質量20.8 g
1個あたりの糖質量は18.6gでした。(煮豆含まず)
・・・きっとこれは相当甘さ控えめです。
「マフィン レシピ」で調べたら、砂糖はな、なんと、50gくらいつかってるみたい・・・。
小麦粉200g 糖質量146.8g
白砂糖50g 糖質量49.6 g
1個あたりの糖質量は21.8gでした。(煮豆含まず)
糖質オフの食事のしかたでは、1食あたりの糖質量が20グラム程度で推奨されているので、たった45gのマフィン1個でオーバーしてしまいますね(^^;。
本日の低糖質マフィンのつくりかた
作業時間は15分以内。まぜて焼くだけ!
このとおりにしなくても大丈夫(笑)。
1)液のボウル
冷蔵庫から出したクリームチーズを泡立て器でやわらかくしておきます。
いまの季節なら床暖房の上でやると便利。
エリスリトールを入れてさらにまぜる。
香り付けのウイスキー、それから卵も混ぜます。
2)粉のボウル
別のボウルで粉を計っていきます。合計200gくらいは作りやすい。
ダマができている場合は、ザルなどでつぶし、こします。
塩、ベーキングパウダー、シナモンパウダーも計りながら入れて均一に混ぜます。
3)粉を、クリームチーズと卵のボウルに入れて、さくさくっと混ぜていきます。
4)シリコン型に生地を6分目くらいまで入れて、トッピング(今回は煮豆)をのせます。
5)180度に予熱したオーブンで25分間、待つのだぞ。
オーブンにより焼き上がりが違うので、時間を見ながら、串を刺して生地がくっついてこなくなるまで焼いてください。
焼き上がったら、とり出して冷まします。
あら熱がとれたらシリコン型から外して保存。
冷蔵庫で数日もつかなぁ、でも3日くらいで食べてしまいますよ(^^;。
別のバージョンも美味しいよ!
ココアマフィンも好き。トッピングは低糖質なクルミです。
卵やクリームチーズは入れても良いし入れなくてもいい。バターでつくっても美味しい。
生クリームが特売のときは買って、マフィンに入れます(^o^)。
大豆粉の香りが気になるときはシナモンを入れるのはオススメです。