夏も糖質オフ。自家製ジンジャエール
ふと、新ショウガだけ買ってきたので、家にあるものでジンジャエールを作りました。
つぎは、クローブも入れてみたいな。
今回は、
新ショウガ 1塊(300グラムくらい)よく洗って薄切りに。
ラカンカ/はちみつ 大さじ5〜6杯程度、お好みで。
水 3〜4カップ
鷹の爪輪切り 数個
シナモンパウダー
鍋で20分ほど、弱火〜中火で煮ます。
途中味見をしますが、鷹の爪で、辛い〜(^^;)!
ラカンカのせいで、真っ黒のジンジャエール原液となりますが、これもまたヨシ!
冷ましたら冷蔵庫で保存。
お好みの割合で炭酸水で割って、レモンを浮かべます。
おお〜!ウィルキンソンの辛口ジンジャエールみたい(主観)!!
ラカンカは、糖質量にカウントされない甘味なので、ラカンカ率をあげるほど糖質オフの飲み物となります。
どんどん真っ黒になりますが(笑)。
今回は、はちみつと1:1くらいでつくったので、まあ50%ほどの糖質オフです。
残りのショウガは、焼き肉のタレとかに混ぜるといいかな?